Способы крепления натяжного потолка

Данная статья будет полезна и  интересна как начинающим дилерам, так и потенциальным заказчикам.Установка натяжного ПВХ потолка начинается с крепления по периметру помещения на требуемом уровне крепежно-декоративного профиля — багета. Багет может быть видимым и скрытым. Главная функция багета — обеспечивать крепление потолка и поддерживать его натяжение. Багет состоит из ПВХ профиля, изготовленного с помощью технологии горячего выдавливания, или из алюминиевого профиля. Он должен быть оборудован системой компенсации давления, чтобы обеспечивать хорошую вентиляцию для удаления влаги, конденсирующейся в межпотолочном пространстве.

Для последующей установки светильников на базовом потолке, в требуемых местах крепятся стойки. Если площадь помещения превышает 50 м2, то желательно устанавливать дополнительные ребра жесткости, исключающие провисание полотна. Само полотно натяжного потолка крепится к багету. Существует несколько способов крепления: гарпунный, клиновый и некоторые другие. В зависимости от того, какая технология используется, зависят сроки поставок материала и условия монтажа.

Гарпунное соединение

Компания Veerline  использует самую надежную и прогрессивную гарпунную систему крепления. Такая система установки натяжных потолков позволяет проводить монтаж потолков с очень высоким качеством в предельно короткие сроки.

Гарпун — это гибкая пластина из более жесткого, чем сама пленка ПВХ, приваренная по периметру полотна потолка. Она служит для соединения полотна потолка и багета. Приварить гарпун можно только в заводских условиях, поэтому все замеры помещения, которые должны выполняться чрезвычайно точно (допустимая погрешность составляет 1 см) отправляются на завод, где и выполняют эту работу. На объект привозят уже готовое полотно, требуемой конфигурации, размеров и с обработанной кромкой.

Монтаж натяжного потолка по гарпунной технологии выглядит следующим образом. С помощью тепловой пушки помещение нагревается до высокой температуры и ПВХ пленка, нагревшись, становится податливой. С помощью шпателя гарпун загоняется внутрь багета, где автоматически блокируется (см. рисунок). После охлаждения потолка до комнатной температуры образуется идеально плоский потолок с прочным соединением натянутой пленки с крепежным профилем (багетом).

Допустимая величина провисания потолка ограничивает площадь отдельного полотна. Если же площадь потолка больше или он многоуровневый, в этом случае изготавливают несколько полотен. Примыкающие друг к другу полотна крепятся при монтаже гарпунами к промежуточной опоре. Место соединения внешне ничем не отличается от стандартного шва сварного полотна. Можно соединить полотна и с помощью специального профиля.

При изготовлении трехмерного потолка процесс изготовления и монтажа намного сложнее, чем при плоском потолке. Сначала проектируют и заказывают каркас из отдельных фрагментов алюминиевого профиля, затем этот каркас монтируют на нижней плоскости перекрытия и стенах, далее натягивают отдельные полотна. В данном случае требуются высококвалифицированные рабочие, имеющие опыт работы с подобными конструкциями.